Зеленый чай противопоказания и химический состав напитка

+7 (495) 125-03-04

+7 (910) 003-40-80

Зеленый чай противопоказания и химический состав напитка

Одним из самых ценнейших напитков можно по праву считать зелёный чай. Хотя популярность и не отменяет факт того, что знания в этой сфере не очень-то велики у потребительского населения. Многие жители вовсе не догадываются, что листья всех сортов чая добывают с одних кустарников. Давайте разберем тему зеленый чай противопоказания, а также его химический состав.

Получение сырья, а также химический состав зеленого чая

Важно заметить, что сорт зависит непосредственно от технологии переработки полученного сырья. Таким образом, особенностью именно зелёного чая выделяют отсутствие процедуры уваривания и так называемой ферментации, чего нельзя сказать о чёрном. Благодаря такому подходу сохраняется максимальный объем необходимых организму веществ.
Так чем же полезно такое питье? Кроется ли особая суть в его восхваляемых свойствах, и что вмещает в себя состав? Узнаем об этом подробнее.

Дубящие вещества

Почти 1/3 занимают одни только дубящие или же дубильные вещества. Из себя они представляют соединения танина, катехинов и полифенолов. Тот же танин вмещается в зелёных чаях в более значительных количествах, в отличие от черных сортов. Смесь двух веществ, танина вместе с кофеином, создаёт собой окситеатиат или же таннат кофеина. Под воздействием такого соединения стимулируется исправная функциональность ЦНС и органов, отвечающих за циркуляцию крови. Отсюда, к слову, как раз идут мифы о пагубности такого чая.

Азотсодержащие соединения

1–4 % состава зелёного чая — это кофеин, он же алкалоид, что по количеству превышает «родного» носителя вещества — кофе. Размер чайного листа напрямую влияет на объем кофеина (что забавно, в маленьких его намного больше). Свою роль играют и условия, в которых выращивалось сырье до этого, технологии переработки листьев, их заваривания. Присутствуют и другие сосудорасширяющие соединения: теобромин, теофиллин.

Энзимы, природные соединения карбоксильных и аминных групп

В состав зеленого чая входят исключительно вещества белкового содержания — энзимы и аминокислоты. Лидирующими в этом направлении сортами, богатыми на белки, можно полноправно считать японские.
Напиток не имеет совершенно никаких калорий, а потому утверждения об их излишестве — миф.

Витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы Р и С наиболее выделяемые в составе листьев зеленых сортов. Общеизвестно, что сочетание этих витаминов взаимно усиливает их полезные качества. Благодаря им повышается иммунитет, а клетки становятся защищены от разрушения. Помимо всего этого, зеленый чай имеет в себе и витамины группы В. От данной группы зависит правильный баланс организма, борьба с вирусными заболеваниями, снижение холестерина в крови.

Фтор, кальций, йод, калий, магний, фосфор, золото и натрий — привычный набор. Содержится и незначительное количество масел, которые выпариваются под воздействием обработки, на их месте образуются другие соединения, придавая чаю вкус и аромат.

Несомненные плюсы зеленого чая

— чаи зелёных сортов — чудесный способ эффективно повысить активность организма, зарядив себя ещё и отличным настроением;
— мощнейшее антивирусное средство, что вдвойне эффективней в начале заболевания;
— тормозит прогрессирование заболеваний хронического типа, укрепляет иммунную систему;
— имеет антиоксидантные свойства, борющиеся против образования раковых клеток;
— нормализует функциональность ЦНС и выработку гормонов;
— зеленый чай играет важную роль в случае пищевых отправлений и кишечных расстройств;
— отлично понижает в организме количество холестерина, что является чудесной профилактикой сердечных заболеваний.

Зеленый чай противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, существует ряд противопоказаний. Например, к ним относят преклонный возраст. Ведь именно пожилые часто жалуются на дискомфорт в суставах, боли в них. Следовательно, зеленый чай пить им не стоит, ведь это дает толчок негативным процессам, приводящих, в частности, к артриту или подагре. Имея такие заболевания, а также болезни почек, рекомендуется выпивать в сутки максимум 200 мл.

В довесок, ссылаясь на определенные медицинские проверки, можно заявить об угрозе образования почечных камней в случае излишнего увлечения напитком. В разы увеличивается нагрузка на почки в случае употребления в период высокой температуры. Осторожность не помешает также страдающим бессонницей, высоким давлением, аритмией. Все потому, что кофеин и прочие алкалоиды как-никак вещества возбуждающие.

Вернуться в блог
Быстрый заказ