Заваривание чая как искусство или как не испортить напиток

+7 (495) 125-03-04

+7 (910) 003-40-80

Заваривание чая как искусство

Заваривание чая – это настоящая наука, изучение законов которой необходимо для заваривания по-настоящему вкусного чая.

Первым делом нужно верно подобрать базовую составляющую – качественную воду. Она не должна быть грязной, содержать много солей, биологических фракций, препятствующих возможности заварить из нее что-то даже отдаленно напоминающее чай

Самые лучшие результаты получатся с очищенной и насыщенной силой жизни воде из горных источников. Такую воду в городских условиях себе могут позволить или жители гор, или очень богатые люди. Поэтому можно использовать или продающуюся в розницу мягкую воду хорошего качества с малой минерализацией. И конечно можно провести очистку водопроводной воды путем ее фильтрации или хотя бы отстаивания 3-4 часа в прохладном месте.

Если вода очень жесткая, с показателем содержания солей более восьми миллиграмм на литр, то ее нельзя использовать для приготовления чая. Качественный напиток приготовить из нее не получится. Такую воду предварительно нужно очистить от излишка минеральных солей жесткости – смягчить. Лучше всего это делать умягчающими фильтрами, или провести замораживание и размораживание, которые позволят не только очистить воду от солей, но и структурировать ее. Можно также смягчить воду реагентным способом, насыпав немного сахарного песка, соли или пищевой соды. Это свяжет соли жесткости и они выпадут в осадок или перейдут во взвешенное состояние и осядут ко дну при отстаивании.

Следующим важным элементом для приготовления чая является использование правильной посуды. Самым худшим вариантом для заварки и кипячения является выбор металлической посуды, особенно алюминиевой. При термической обработке металл вступает в реакцию с водой, что значительно ухудшает качество напитка, а в некоторых случаях вредит здоровью. Так, при долговременном использовании алюминиевой посуды у человека могут появляться мышечные спазмы. Также возможны судороги из-за переизбытка олова в организме.

Самым лучшим вариантом для заварки чая является использование посуды из фарфора, фаянса и стекла. Фарфор хорошо прогревается и держит температуру заварочного чайника в более благоприятном режиме, что в конечном итоге улучшает чай. Нужно использовать заварной фарфоровый заварник, который должен быть чистым и не использоваться для других целей.

Необходимо разобраться с самой оптимальной температурой для заваривания. Нужно нагревать воду до состояния так называемого белого ключа. Это когда она еще не закипела, а от дна уже начинают подыматься маленькие пузырьки. Перегрев воды разрушительно воздействует на чайный лист. Он уничтожает букет ароматов и совершенно изменит в худшую сторону результат заваривания. Если недостаточно нагреть воду, то чайный лист будет просто омыт теплой водой и не отдаст свои самые ценные вещества. Получив воду нужной температуры, прекращают нагрев. Теперь нужно взять ошпаренный несколько раз кипятком заварник и засыпать в него чайный лист.

Количество добавляемой заварки вычисляется исходя из расчета 1 ложечка заварки на чашку воды. Добавленная заварка через несколько секунд разбухает и только после этого в чайник надо залить воду. Вода должна быть температуры белого ключа. До половины объема заварочного чайника заполняем водой. Закрытый чайник укутывается и настаивается до двух минут. После этого надо второй раз добавить воды. Воды нужно залить не до самого верха заварочного чайника и снова закрыть и укутать. Отсчитав 1-2 минуты, снова доливают горячую воду уже до верха.

Только после проведения всех этих манипуляций чай готов.

Появление пенки в чайнике, при условии использования чистой и мягкой воды, сигнализирует о правильности действий по приготовлению чая. Эта пенка ароматизирует чай, ее надо растворять в нем.

Заваривание зеленого чая производится практически так же как и черного, с немного уменьшенным временем заваривания. Заливать его лист можно до 4 раз, но с меньшим количеством воды. Красные и белые чаи заваривают по схеме черного, но с удвоенным или утроенным количеством заварки. Белый чай готовят, поддерживая температурный режим в 85 градусов. Желтый чай готовят с уменьшенным промежутком для настаивания. Его употребляют уже после первой заливки. Листья желтого чая употребляют для заварки трижды, каждый раз увеличивая на 1 минуту заваривание.

Если Вы правильно приготовите чай, наслаждаться им можно будет на протяжении следующих 15 минут. Затем чай не принесет пользы здоровью, а спустя 7-8 часов он становиться ядом.

Вернуться в блог
Быстрый заказ