После первого заваривания получали чай светлых оттенков, с богатым ароматом. Но китайцы считали, что всю гамму вкуса можно ощутить только после второй заливки. Чай следовало пить горячим, медленно и вдумчиво наслаждаясь каждым глотком.
В Поднебесной практиковался способ приготовление чая в больших чайниках, объемом три литра и больше. При этом наиболее вкусным получался чай первой заливки. Основным отличием заварки в китайских чайниках является наличие в нем ситечка из фарфора, выполненного в виде небольшого стаканчика. Его наполняли сухими чайными листьями и погружали в чайник с кипятком, периодически помешивая заварку небольшой ложечкой. Таким способом лучше всего заваривать зеленый чай и черный чай (красный). Для получения 2-2,5 литров бодрящего напитка требовалось до 25 грамм сухого чая. Удобный и экономичный вариант.