В этой статье мы постараемся рассмотреть полезный чай и для примера возьмем три вида чая, на который многие чайные люди совсем не обращают внимание, а зря.
Имбирь – тропическое растение с мясистыми корнями. Имбирный чай известен своими тонизирующими свойствами, благотворно влияющими на ясность ума и память. Благодаря свойству корня имбиря разжижать кровь, его рекомендуют для профилактики простудных заболеваний, а в восточной медицине доктора рекомендуют его как средство для профилактики опухолей.
Имбирный чай помогает улучшить обмен веществ, поэтому его часто назначают при ожирении. Он обладает антибактериальным и согревающим эффектом, поэтому всегда держите под рукой кусочек корня имбиря, особенно в сезон простуд. Чай из имбиря улучшает работу ЖКТ и снижает тошноту, его также рекомендуют при токсикозе беременных.
Вкусный имбирный чай получается с добавлением цитрусовых и меда. Приготовить его можно по такому рецепту:
Возьмите 1 л воды, 1 лимон или апельсин, 3 ч. ложки натертого корня имбиря, 2 ст. ложки меда, листья свежей мяты, щепотку молотого черного перца.
Поместите в фарфоровый литровый чайник лимон или апельсин, нарезанный кружочками вместе с кожурой. Добавьте тертый корень имбиря, щепотку молотого черного перец и свежие листики мяты. Залейте компоненты чая кипятком и дайте настояться. В горячий настой добавьте мед по вкусу. Пейте в горячем и теплом виде.
Чай земляничный такой ароматный и вкусный, что лучше него напиток найти сложно. Приготовленный из лесной земляники, он обладает большой пользой для организма. В землянике ценными являются не только ягодки, очень полезны и ее листочки, которые используют для заваривания чая вместе с ягодами.
Этот напиток незаменим при атеросклерозе и заболеваниях сердца. Чай земляничный обладает противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, а также действует как мягкое мочегонное средство, выводит соли и токсины из организма. Женщинам земляничный чай полезен при обильных и болезненных менструациях. Земляничный чай снижает воспаление печени, других органов ЖКТ, а гипертоникам он мягко снижает давление. Если пить такой чай систематически, можно значительно снизить вероятность возникновения камней в почках. А также с земляничным чаем вы обретете ясность ума, хорошее настроение и свежее дыхание.
Земляничный чай можно пить всем, кроме тех, кто страдает аллергией на эту ягоду и имеет высокий уровень сахара в крови. Ведь земляника ягода сладкая. Диабетикам можно заваривать чай из листьев с небольшой добавкой ягод и контролировать количество выпитого за день чая. Пить его можно как взрослым, так и детям.
Самый простой рецепт приготовления чая – это заварить кипятком букет из земляники, который вы собрали в лесу (листья вместе с ягодами). Дайте ему немного настояться, и ароматный чай готов. Собирать землянику лучше подальше от дорог, на лесных полянках. Можно также вырастить ее у себя на даче.
Лесная земляника также прекрасно сочетается с такими ароматными травами, как мята и клевер луговой. Для приготовления чая нам понадобятся стебельки с ягодами земляники, головки цветущего клевера без листьев и стеблей и листья мяты перечной. Фарфоровый чайник ошпарьте кипятком и положите в него свежие или сушеные растения. Залейте сырье очищенной кипящей водой из расчета 2 ст. ложки на стакан кипятка. Накройте чайник махровым полотенцем на 10 минут и затем наслаждайтесь ароматным чаем с легкой мятной горчинкой.
Когда цветет черемуха, из ее соцветий можно приготовить ароматный и полезный чай. Настой из черемухового цвета полезен при бронхите, простуде, заболеваниях легких, а также он ослабляет тягу к никотину у курильщиков, так как не только лечит органы дыхания, но и обладает успокаивающим действием на нервную систему. Если у вас нет этих проблем, вы все равно можете побаловать себя этим приятным напитком.
Заваривают по 1 ч. ложке цветков черемухи на каждую чашку. Дают настояться и пьют настой не сильно горячим. Мед вприкуску с черемуховым чаем сделает его еще полезнее. Для укрепления иммунитета можно заваривать не только цветки, но и листья черемухи. 10 грамм листьев залейте стаканом воды и доведите до кипения, настаивайте в течение 10 мин. А вот ягоды черемухи стоит употреблять в пищу в ограниченном количестве.
В народной медицине ягоды черемухи используют как вяжущее и противовоспалительное средство, но заваривать кипятком их не рекомендуется, так как как в косточках черемухи содержится синильная кислота, оказывающая токсическое влияние на организм. Поэтому никогда не ешьте плоды вместе с косточками.
Вернуться в блог