Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке чая, это на его внешний вид, в первую очередь на цвет. Сухой черный чай высших сортов должен быть непременно темным (темно-коричневого или черного цвета), но ни в коем случае не серым. Кроме того, чай должен быть однородным без посторонних примесей. Зеленый чай в сухом виде почти полностью сохраняет цвет необработанного листа, цвет колеблется от золотистого и серебристо-зеленого до темно-оливкового, при этом отчетливо видны белые нижние края листочков.
При фальсификации чая путем замены высококачественных наименований чая средствами фальсификации часто выступают более низкие сорта чая, отходы чайного производства, а также чай, который был ранее заваренный, а затем высушенный и расфасованный. Подобные способы фальсификации легко определяются органолептическим методом. Для этого проводят оценку вкуса, аромата и цвета настоя, при этом обращают внимание на наличие грубого или «пустого» вкуса и слабого аромата, слишком темного или, наоборот, слабого цвета настоя, его непрозрачность и мутность.
Кроме того, выявление наиболее грубой фальсификации можно осуществить путем добавления в заваренный чай сока лимона. Так, если в чае имеются отходы чайного производства или чай, который был ранее заваренный, интенсивность цвета сильно изменится, то есть произойдет ее снижение, а настой станет слабо окрашенным. При этом красные оттенки, характерные для высококачественных видов чая, не появятся, а будут наблюдаться только коричневые, характерные для жареного чая.
Выявление такого способа фальсификации чая, как добавление растительных заменителей проводят также органолептическим методом — путем оценки вкуса и запаха, визуального осмотра заваренного листья. Поскольку эти листья не подвергались скручиванию экстрактивность настоя очень низкая и вместо темно-коричнево-красного цвета появляется зеленый. Вместо характерного чайного аромата ощущается запах сена, пропаренного веника и т.д.
Выявление подкрашивания сухого чая сахарным колером и другими красящими веществами возможно по характеру окраски воды при заваривании. В холодной воде чай, искусственно подкрашенный, дает интенсивную окраску настоя, в то время как качественный чай практически не заваривается. Это объясняется тем, что природные красители чая плохо экстрагируются в холодной воде, а красители и жженый сахар — хорошо экстрагируются водой независимо от ее температуры.
Определение качества добавлением в чай питьевой соды производится следующим образом: при заваривании химически обработанного чая настой имеет интенсивный, темно-коричневый цвет, однако вкус и аромат выражены слабо, иногда проявляется характерный щелочной запах. Добавление сока лимона в настоящий фальсификат резко снижает интенсивность настоя, а добавление лимонной кислоты приводит к выделению углекислого газа. Кроме того, в настое отсутствуют красные оттенки, характерные для качественного чая.
Пользуясь приведенным методикам, даже рядовой потребитель сможет распознать плохой чай от фальсифицированного продукта.