Как заваривать китайский прессованный чай в интернет-магазине чая

+7 (495) 125-03-04

+7 (910) 003-40-80

Как заваривать китайский прессованный чай

Китай – настоящая родина чайных листьев и чайных традиций. Именно в провинциях Китая тысячелетия назад началась зарождаться культура чаепития и правильной подготовки чайного сырья к изготовлению высококачественных напитков. Издавна лучшие сорта китайского элитного чая – Пуэр Шу и Пуэр Шен — хранили в виде прессованных блинов из множества чайных листьев – такой метод помогал легко транспортировать и долго хранить продукт. Кто не знает этого испытанного средства — использовать чай в качестве косметического продукта после бурно проведенного вечера. Просто наложить охлажденные пакетики на глаза, и уродливые темные круги исчезнут за короткое время. Но у чая и более широкие возможности!

Данная методика известна и широко применима в наше время. Однако не все люди знают, как заваривать китайский прессованный чай правильно, чтобы сохранить все целебные свойства, получить шикарный аутентичный аромат и изысканный вкус.

Секреты заваривания натурального китайского чая

Особая чайная церемония Китая известна на весь мир, однако не все секреты китайцев раскрыты. Мы готовы поделиться наиболее интересными и правильными фактами о заваривании настоящего высококачественного целебного китайского напитка.

Первый и наиболее важный этап для получения действительно вкусного напитка – приобретение настоящего импортного продукта. Для этого стоит обратить внимание на особую маркировку и изготовителей товара при покупке. Если Вы уже приобрели прессованный чай и хотите испробовать его вкус, необходимо подготовить достаточное количество чайных листьев для одной заварки. Чаще всего от прессованного блина чай отделяют специальным ножом. При отсутствии такового отщипните чайную ложку листа от общей массы, стараясь максимально сохранить целостность продукта. Вам понадобиться 200 мл воды на 1 чайную ложку листьев.

Как заваривать китайский чай

Особое внимание стоит уделить степени нагрева воды:

— Молодые чайные литья Пуэр Шэн заваривают водой в 80-90ºС.
— Чай Пуэр Шен, хранившийся долгое время, необходимо залить водой в 85-98ºС.
— В случае использования чая Пуэр Шу, вода должна соответствовать 98ºС.

Данный выбор обусловлен значительной ферментацией чая, и слишком горячая вода делает его более насыщенным и концентрированным. В случае с молодым листом, это губит расслабляющий эффект, не давая насладиться тонким вкусом легкого напитка. Кроме того, учитывайте прогревание чая. После первого заливания, спустя 30 секунд, стоит слить получившуюся смесь. Повторную заварку можно смело употреблять, она будет чистой и довольно насыщенной, без примесей пыли. Настаивать чай не следует больше 3-х минут, однако это условный показатель. Если Вы желаете испробовать концентрированный напиток – выдерживайте его до 7 минут.

Важно перелить чай из емкости, в которой он заваривался, не оставляя жидкости. Если не соблюсти данный момент, последующая заварка будет горчить. Качественный натуральный продукт может легко выдержать порядка 7 последовательных заварок. Единственное, что необходимо соблюсти — минимальный интервал между заливаниями в 1,5 минуты. Это поможет чаю раскрыть все удивительные вкусовые и ароматические качества.

Вернуться в блог
Быстрый заказ