Хунаньский чай в интернет-магазине с быстрой доставкой

Чайная палитра. Хунаньский чай

Это очень необычный чай. Родом он из провинции Хунань, что на юго-востоке Китая. Давным-давно, несколько веков назад, такой чай начали массово изготавливать и импортировать в Монголию. А уже из Монголии традиция приготовления напитка — черного чая — перекочевала в Хунань.

По своим свойствам чай из Хунани очень схож с ценным «Пуэром». Объединяет эти два чая возможность длительного хранения без вреда для качества. Ведь во время хранения процесс ферментации продолжается. С годами, а такие чаи можно хранить десятилетиями, вкус их только улучшается. Объясняется такая особенность этих «чайных деликатесов» тем, что в процессе изготовления непосредственное участие принимают грибки — «золотые цветочки». При правильном изготовлении эта «благородная плесень» полностью изменяет вкус и аромат чая в лучшую сторону.

Настоящий хунаньский чай собирают в небольших количествах — это ограничение связано с тем, что листья чайного дерева нельзя собирать сразу после дождя или росы. Ввиду малого количества сырья — его ценность только возрастает. Поэтому процесс изготовления «эксклюзивного напитка» проходит со строгим соблюдением всех требований старинного рецепта.

Тайваньские улуны

Уникальные природные условия на острове Тайвань создают идеальный и неповторимый микроклимат для выращивания такого растения, как чай. Высокие горы, тропический климат на юге и субтропический на севере острова — все это вместе взятое позволяет выращивать на острове чай с различными вкусовыми особенностями.

Для чая из Тайваня характерна многоступенчатая степень «прожарки» листьев — начиная с самой легкой степени прожаривания и заканчивая максимальной. Глубина ферментации — другая отличительная особенность тайваньских улунов, уровень которой может варьировать от 4 до 60 %.

Еще такой чай может различаться по месту произрастания. Поданному принципу выделяют 3 чайных группы: южный, средне — южный или высокогорный и северный. Средне — южный чай собирается на плантациях, расположенных на высоте более 1400 м. Самый известный сорт чая из первой группы — это «Али Шань улун». А неоспоримый лидер в последней группе — сорт «Вен Шань Бао Джун».

И хотя Тайвань по сравнению с другими регионами, совсем недавно начал выращивать чаи — тайванские улуны отличает изысканность и неповторимая гармония вкуса.

Китайский красный чай

Свое название этот чай получил из-за цвета чайного настоя, хотя у нас в России его называют черным. Наиболее известен сорт «Ворота Теи». В южных провинциях Китая, согласно многовековым традициям, производят самые известные сорта этого чая. Всего таких провинций шесть: Аньхой, Дзянсу, Юньнань, Гуандун, Сычуань и Хунань. Названия сортам чая присваивают в зависимости от места произрастания.

Красный чай — это чай приготовленный по длительной и сложной технологии. Вначале собирают нежные, еще нераскрывшиеся молодые листочки. Собранную листовую массу равномерно смачивают водой. Затем процесс ферментации продолжается на стеллажах, где чайные листья подвяливают, тем самым подвергая начальному окислению. Затем листочки скручивают, разрушая клеточные стенки — это необходимо для наиболее глубокой ферментации. Завершает создание настоящего красного китайского чая — сушка над пламенеющим древесным углем или в специальных машинах. Необходимо отметить, что чем длиннее процесс ферментации, тем больше превращений происходит в самих чайных листочках, тем больше появляется вкусовых нюансов, в отличие от зеленых листьев чая.

Выпить чашечку красного чая можно в любое время года. Приятный бодрящий аромат напитка вместе с повышенным содержанием кофеина дарит необыкновенный заряд бодрости. Забыть это чувство уже невозможно, а хочется повторить вновь и вновь. Поэтому «армия» поклонников красного чая не уменьшается.

Вернуться в блог
Быстрый заказ