1. Избегайте сырости. Избыток влаги страшен не только появлением плесени. Она может привести к изменению состава чая на молекулярном уровне и сделать напиток невкусным или опасным для здоровья.
2. В неплотно закрытой банке чай сохраняет свой вкус всего несколько недель. Чтобы чай дольше оставался прежним, необходимо держать его в достаточно холодном месте в непроницаемой посуде. Оптимальная температура такого хранения — это несколько градусов выше нуля.
3. Нельзя хранить чай в пластиковых пакетах. Для сбережения вкуса чайных листьев прекрасно подойдут жестяные баночки, глиняные или деревянные горшочки с достаточно прилегающими крышками, коробки из картона.
4. Попадание света на сухие чайные листья противопоказано, поэтому не следует применять для хранения прозрачные банки.
Слабоферментированный чай не имеет смысла хранить долго, он со временем только теряет вкус. А чай высокой степени ферментации полностью раскрывает свою гамму вкуса только при длительном хранении. Это связано с тем, что химические процессы, запущенные при сушке и обжарке, продолжаются годами. Такой чай иногда сравнивают с хорошим вином — чем дольше он хранится, тем ценнее становится и приобретает изысканный вкус.