Гречишный чай «Ку Цяо Ча»: может ли быть полезное еще и вкусным?

+7 (495) 125-03-04

+7 (910) 003-40-80

Гречишный чай «Ку Цяо Ча»: может ли быть полезное еще и вкусным?

Ку Цяо Ча — излюбленный горячий напиток на столе у каждой китайской семьи, в котором отсутствуют красители и химические добавки. С первого глотка этот чаеподобный напиток похож на разбавленный водой кофе, однако если заглянуть под крышечку чайника, в котором заваривают гречишный чай, можно удивиться, так как на его дне будут лежать зерна гречихи, и теперь его вкус станет напоминать еще и гречишный. Некоторым людям он напоминает вкус жареного ореха. Главная особенность напитка состоит в том, что он заваривается не из листьев, а именно из зерен, причем не обычной гречки, а отдельной ее разновидности — татарской. То есть если заварить обычную гречку, предназначенную для каш, такой вкус вряд ли обрадует.

Уникальность данного чая заключается не только в его неповторимом вкусе, но и в абсолютной безвредности для человеческого организма. Он не калориен и его можно пить на ночь! Помимо отсутствия у него недостатков, в нем содержится масса полезных витаминов (витамины A, E, C, P, витамины группы B, аминокислоты, магний, клетчатка, железо, белок и флавоноиды) и прочих свойств.

А вот и уникальная польза, которую можно получить от этого чая:
— общее укрепление иммунитета;
— снятие токсикоза при беременности;
— помощь в борьбе с такими распространенными болезнями, как ожирение и сахарный диабет;
— помощь в снятии напряжения в течение трудового дня и снятие стресса после него, то есть чай заряжает бодростью и обладает успокоительным эффектом;
— сокращение уровня холестерина, вывод токсинов из организма, восстановление обмена веществ и микрофлоры кишечника;
— улучшение состояния кожи, ногтей и волос, выполнение омолодительной функции;
— улучшение зрения и слуха;
— восполнение энергии для умственной деятельности;
— нормализация состояния сердечно-сосудистой системы и снижение риска развития инсульта;
— предотвращение образования злокачественных опухолей.

Китайская народная медицина берет за основу излечение всего организма, а значит, этот список можно продолжать еще очень долго. Но эффективность этого чая напрямую зависит от правильности его заваривания. Купленные зерна татарской гречихи, она же «Хао Ган», должны отличаться от привычной нам гречки, они продолговатые и черного цвета. Их нужно насыпать в сковороду и прожаривать до появления первого дымка — чем дольше жарятся зерна, тем крепче и сильнее будет запах и привкус кофе, но не следует увлекаться, иначе появится также и привкус гари. Чай — достаточно экономный в использовании. Так, его можно заваривать после обжарки 2-3 раза, но не более. Просто дайте высохнуть зернам, и его снова можно заливать кипятком.

Гречишный чай распространен больше на территориях Китая, Кореи и Японии, пока еще он не так популярен в России, но его все же можно найти в аптеках и супермаркетах. Чего не сделаешь ради здоровья и красоты?!

Вернуться в блог
Быстрый заказ