Чайные традиции волшебного Востока или как стать частью искусства

+7 (495) 125-03-04

+7 (910) 003-40-80

Чайные традиции волшебного Востока

Чай – любимый напиток во многих странах мира. Наиболее известные страны, в которых чай является любимым напитком — Китай, Англия и страны Ближнего Востока. В каждой стране имеются свои правила и церемонии распития чая. В Англии в чай добавляют молоко, и чаепитие во многих семьях проходит в одно и тоже установленное время. В Китае чаем угощают гостей и проводят прямо-таки сложнейший ритуал в заваривании и разливе и подаче этого напитка. Страны Ближнего Востока и северной Африки используют чай, как средство от зноя и имеют свои чайные традиции.

Полезные свойства чая давным-давно известны. Черный чай обладает антиоксидантными свойствами, зеленый же нормализует давление и успокаивает. В чай добавляют травы или сбор трав. С помощью чая излечивают от простудных болезней и чистят организм.

Большинство людей, не может обойтись без чашечки ароматного чая утром или вечером перед сном. Как хорошо в кругу семьи посидеть за беседой с чашкой ароматного напитка.

Страны Ближнего Востока имеют даже целые заведения, в которых люди встречаются, ведут разговоры или просто отдыхают за чашечкой ароматного чая. Называется такое место – чайхана.

Народы Саудовской Аравии и Египта потребляют наибольшее количество этого благородного напитка. Египетское правительство настолько заботится о бесперебойных поставках чая в страну, что государственном учете состоят плантации по выращиванию чая.

Давным-давно чай попал в арабские страны, привезен он впервые был персидскими торговцами. Это был исключительно черный чай. Жители арабского востока по достоинству оценили вкус и полезные свойства напитка. Чай прекрасно утоляет жажду и помогает бороться с жарой. Зеленый чай также популярен, но завезен он был гораздо позже.

Гостей встречают чаем, подают его горячим и очень сладким. В разных странах популярен свой сорт чая, его крепость и сладость. Так на севере Африки чай пьют как горячим, так и холодным. Иранцы пьют чай, не добавляя его в напиток, а подают его в кубиках вприкуску к чаю. Такое лакомство давно пришлось по вкусу жителям Ирана. Именно в этой стране наибольшее потребление сахара рафинада. Иранцы, как и наши предки, пьют чай из блюдца и используют самовар. Чайные традиции чаепития Ирана, называют традициями «восточного лагеря».

Верхний Египет, Йемен и Судан имеют свою традицию приготовления чая. Напиток здесь пьют очень крепкий и очень сладкий. От количества добавленного чая, у непривыкшего человека, возникает учащенное сердцебиение и пропадает сон. Такие правила чаепития у «южного лагеря».

Сахель, Мавритания, Марокко, Тунис, Ливия и Алжир предпочитают черному чаю зеленый. Так называемый «западный лагерь» добавляет в чай мяту и предпочитают его пить с большим количеством сахара. В Марокко говорят, что они пьют мед, поскольку такое количество сахара делает напиток очень сладким.

Марокканцы славятся своими традициями приготовления чая. Чай готовит только мужчина – глава семьи. Чай заливают только вскипячённой водой на 30 секунд, после сливают отдельно получившийся отвар. После того, как чай промыт, добавляют мяту (полынь или мятную вербену), и сахар, в соотношении 1 ложка чая – 5 ложек сахара. После добавления воды чай ставят на огонь на 5 минут. После смешивают чай и разливают его по стаканам. Чай наливают в чашку с метровой высоты, обогащая его кислородом и таким образом опустить листья чая на дно посуды. Подают такой чай минимум 3 раза, и каждый раз вкус чая по-своему особенный.

В Египте предпочитают каркаде, чай из лепестков суданской розы. Подают его, как горячим, так и холодным и обязательно с сахаром. Напиток прекрасно утоляет жажду. И жители Египта верят, что каркаде – лекарство от многих заболеваний.

Чайные традиции Востока очень глубокая тема и ее нужно изучать долго время, погружаясь в обычаи народов. Лучше всего прочувствовать самобытность этих регионов можно находясь внутри стран и в дружественной обстановке вкусив прекрасный вкусный чай.

Вернуться в блог
Быстрый заказ