Мятный чай способствует снижению артериального давления. Кроме того, содержащийся в нем ментол, полезен для сердца после инфарктов и инсультов в период восстановления.
Беременные женщины любят употреблять этот напиток, чтобы уменьшить проявления токсикоза. При бессоннице чашечка чая поможет расслабиться и уснуть. Все же беременным следует осторожно применять этот напиток, не рекомендуется выпивать более трех чашек в день. Мятный чай ‒ это лекарство, но только природного, а не химического происхождения. Беременным перед применением любого лекарства следует консультироваться с врачом.
Также этот чай обладает болеутоляющим свойством. Он поможет при желудочных и кишечных спазмах. С помощью систематического употребления мятного чая можно значительно уменьшить процесс излишнего газообразования в толстой кишке. Употребление его также выводит токсины из организма.
Противовоспалительное свойство чая с мятой делает его незаменимым в период бактериальных и вирусных инфекций. Следует добавить в чай ложку меда ‒ и натуральное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний готово. Мед следует добавлять в теплый чай, а не в горячий, иначе он потеряет все свои лечебные свойства. Кроме того, благодаря присутствию ментола, этот чай облегчает дыхание при заложенности носа. Антибактериальные свойства мятного чая при регулярном его употреблении служат отличной профилактикой образования кариеса.
Мятный чай широко используется в похудении. Но следует помнить о его мочегонном эффекте, и для восполнения дефицита жидкости стоит пить большое количество воды.
Мятный чай можно заваривать как в свежем, так и в засушенном виде. Широко распространено добавление мяты в зеленый или черный чай для усиления вкуса и приятного аромата.