Уведомление
Плантация

Основные способы фальсификации чая и экспресс-методы их выявления

Дата создания: 2017-06-12 Просмотры: 105 Комментарии: 0

Чай является одним из самых популярных напитков и лучшим вариантом для утоления жажды. Чай производят главным образом в Индии, Шри-Ланке, Китае и Японии. Среднестатистический Россиянин за год потребляет до 0,5-0,6 кг чая и с каждым годом потребление растет. Более 80% жителей России отметили, что пьют чай больше одного раза в день. Огромная популярность этого продукта привела к тому, что в торговлю нередко поступает низкокачественная или фальсифицированная продукция. Фальсификация чая имеет такое же древнее происхождение, как и само производство чая. Однако виды и методы фальсификации чая, характер фальсифицированного продукта в разных странах различны.

В России наиболее распространенными способами фальсификации чая являются такие: использование для фальсификации настоящего чая природных и растительных продуктов местного происхождения; подкрашивания и химическая обработка, добавление ранее завариваемого чая. Поскольку обычный потребитель не имеет возможности самостоятельно проводить физико-химические исследования, то ниже приведены наиболее распространенные экспресс-методы выявления способов фальсификации чая.

Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке чая, это на его внешний вид, в первую очередь на цвет. Сухой черный чай высших сортов должен быть непременно темным (темно-коричневого или черного цвета), но ни в коем случае не серым. Кроме того, чай должен быть однородным без посторонних примесей. Зеленый чай в сухом виде почти полностью сохраняет цвет необработанного листа, цвет колеблется от золотистого и серебристо-зеленого до темно-оливкового, при этом отчетливо видны белые нижние края листочков.

При фальсификации чая путем замены высококачественных наименований чая средствами фальсификации часто выступают более низкие сорта чая, отходы чайного производства, а также чай, который был ранее заваренный, а затем высушенный и расфасованный. Подобные способы фальсификации легко определяются органолептическим методом. Для этого проводят оценку вкуса, аромата и цвета настоя, при этом обращают внимание на наличие грубого или «пустого» вкуса и слабого аромата, слишком темного или, наоборот, слабого цвета настоя, его непрозрачность и мутность.

Кроме того, выявление наиболее грубой фальсификации можно осуществить путем добавления в заваренный чай сока лимона. Так, если в чае имеются отходы чайного производства или чай, который был ранее заваренный, интенсивность цвета сильно изменится, то есть произойдет ее снижение, а настой станет слабо окрашенным. При этом красные оттенки, характерные для высококачественных видов чая, не появятся, а будут наблюдаться только коричневые, характерные для жареного чая.

Выявление такого способа фальсификации чая, как добавление растительных заменителей проводят также органолептическим методом - путем оценки вкуса и запаха, визуального осмотра заваренного листья. Поскольку эти листья не подвергались скручиванию экстрактивность настоя очень низкая и вместо темно-коричнево-красного цвета появляется зеленый. Вместо характерного чайного аромата ощущается запах сена, пропаренного веника и т.д.

Выявление подкрашивания сухого чая сахарным колером и другими красящими веществами возможно по характеру окраски воды при заваривании: в холодной воде чай, искусственно подкрашенный, дает интенсивную окраску настоя, в то время как качественный чай практически не заваривается. Это объясняется тем, что природные красители чая плохо экстрагируются в холодной воде, а красители и жженый сахар - хорошо экстрагируются водой независимо от ее температуры.

Определение качества добавлением в чай питьевой соды производится следующим образом: при заваривании химически обработанного чая настой имеет интенсивный, темно-коричневый цвет, однако вкус и аромат выражены слабо, иногда проявляется характерный щелочной запах. Добавление сока лимона в настоящий фальсификат резко снижает интенсивность настоя, а добавление лимонной кислоты приводит к выделению углекислого газа. Кроме того, в настое отсутствуют красные оттенки, характерные для качественного чая. Пользуясь приведенным методикам, даже рядовой потребитель сможет распознать чай настоящий и фальсифицированный.