Уведомление
Плантация

Мурсальский чай

Дата создания: 2017-06-19 Просмотры: 183 Комментарии: 0

Проезжая мимо горных посёлков в Болгарии, на обочинах дорог можно встретить торговцев различными дарами природы.Среди прочего, можно заметить пакетики с названием Мурсальский чай.Производят его из стеблей  железницы скардской (Sideritis scardica).Она завоевала заслуженную славу среди сторонников народной медицины.

Это эндемичное растение, его родиной являются горные районы Болгарии. В диком виде оно растёт в горных системах Пирин и в Родопы на высоте не ниже 1500 м над уровнем моря. Сейчас железницу высаживают на специальных плантациях, так как ранее этот вид чуть не исчез из-за стихийных сборов.

Благодаря своим целебным свойствам Мурсальский чай можно считать средством от многих болезней. Часто его сравнивают с женьшенем. О его свойствах было известно ещё древним грекам. Во второй половине 20 века чай был доступен только представителям партийной элиты. В настоящее время он широко экспортируется Европу и доступен для всех желающих.

Растение содержит эфирные масла, флавоноиды, а также большое количество микроэлементов и минералов. Наиболее важными из них для организма являются медь, железо, цинк, кобальт, магний и калий.  Имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства. Является хорошим иммуностимулятором. Особенно рекомендуется его употребление в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ.

В народной медицине чай используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Хороший результат даёт его употребление при ангине и бронхитах. Успокаивающе действует при одышке. Известно и возбуждающее воздействие Sideritis scardica на организм как мужчин, так и женщин. Жители Балкан называют это растение "болгарской виагрой".

Чай является хорошим антиоксидантом. Людям давно известны его полезное действие в борьбе с раковым клетками. Благодаря содержанию танина, чай помогает выводить из организма радиоактивные вещества и тяжёлые металлы. Благоприятно он влияет и на людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Этот замечательный напиток стимулирует работу кроветворных органов и сердца. Может быть использован для профилактики инфаркта миокарда и атеросклероза

Врачи рекомендуют его использование при заболеваниях печени и почек. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а так же на эндокринную систему. Среди местного населения, регулярно употребляющего этот природный эликсир, много долгожителей.

Для приготовления чудотворного напитка лучше всего подойдёт посуда из фарфора или керамики. Для заварки желательно пользоваться отстоянной водой. Чай заваривают из расчёта 1 веточка на 250 мл, либо 1 ст ложку измельчённой травы на 500 мл воды. После добавления кипятка, необходимо 2-3 минуты томить чай на водной бане, пока напиток не обретёт приятный золотистый цвет.

Для любителей сладких напитков в чай можно положить чайную ложку мёда. Добавлять сахар не рекомендуется. Лучше всего употреблять свежеприготовленный напиток, так как уже через 30 минут он начинает терять полезные свойства.