Туркменский рецепт чая в интернет-магазине чая для ценителей вкуса

+7 (495) 125-03-04

+7 (910) 003-40-80

Туркменский рецепт чая

Давайте рассмотрим старинный туркменский рецепт чая. Раньше в Туркмении чай заваривался, как правило, не водой, а жирным молоком верблюдицы. Это было оправдано особенностями южного климата и дефицитом воды на просторах степей и Каракумской пустыни.

Для этого чайник большого объема прогревался в обжигающе горячем песке. А чтобы напиток получился крепким, в него засыпался простой черный чай мелкой фракции из расчета 50-70 грамм на два литра молока. Сначала заварку заливали небольшим количеством горячей воды и следом кипящим, жирным молоком.

Готовому напитку давали настояться в течение 10-15 минут, несколько раз перемешивали, а первую чашку чая выливали обратно в чайник. Такой традиционный напиток бодрил и восстанавливал силы в изнуряющем пустынном климате. Сейчас такой экзотический рецепт не очень распространен, но при желании его можно попробовать приготовить и в городских условиях.

В летнюю жару туркмены и сейчас утоляют жажду горячим зеленым чаем, который заваривается в больших фарфоровых чайниках и разливается по красивейшим пиалам. А в дальних кишлаках горячим чаем заливалась вяленая баранина, которая вместе с лепешками является национальным блюдом. Великолепный напиток дарует здоровье и долголетие и издавна ценится за свои полезные свойства.

Вернуться в блог
Быстрый заказ